Байкальский лес глазами художника: вторая экспедиция проекта «Леса России» состоялась в Иркутской области

Байкальский лес глазами художника: вторая экспедиция проекта «Леса России» состоялась в Иркутской области

Байкальский лес глазами художника: вторая экспедиция проекта «Леса России» состоялась в Иркутской области

Рослесхоз совместно с Академией акварели и изящных искусств Сергея Андрияки продолжают реализацию художественного проекта «Леса России». Вторая творческая экспедиция провела работу в Иркутской области с 27 сентября по 1 октября 2020 года.

В ходе визита в регион состоялась встреча Народного художника России Сергея Андрияки с заместителем Председателя Правительства Иркутской области Валентиной Вобликовой, в которой также принял участие начальник Управления науки и международного сотрудничества Рослесхоза Владимир Дмитриев.

Участники встречи подчеркнули взаимный интерес к проекту. «Выбирая объекты для работы художников, лесники познают классические законы искусства и могут теперь иначе увидеть и оценить привычные для них лесные угодья. Особенный колорит экспедиции дарит природа. Леса на склонах гор покрыты богатыми осенними красками, которые подчеркивают красоту и величие Байкала. В свою очередь художники с интересом познают законы леса, особенности жизни и работы в лесу. Творчество и вдохновение требуют большого терпения от художника, заставляют часами на холодном ветру и под дождем собирать материал, делать многочисленные зарисовки для создания своих произведений», – поделился наблюдениями Владимир Дмитриев.

Лучшие пейзажи байкальского леса, запечатленные художниками в рамках проекта «Леса России», в следующем году планируется показать на выставке Иркутского областного художественного музея. Также в планах ? рассмотреть возможность обучения иркутских студентов-художников в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

За время пребывания в Иркутской области участники проекта посетили красивейшие леса региона – вблизи озера Байкал, в районе поселка Листвянка, побывали в известном своими международными конкурсами мастеров-резчиков селе Савватеевка, архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». Следующим этапом художественной экспедиции станет Ростовская область.

Напомним, что проект «Леса России» направлен на популяризацию красоты «зеленого золота» страны посредством классического изобразительного искусства. Он реализуется совместно Минприроды России, Минкультуры России, Академией акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Первые семь пленэров прошли в сентябре в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

В рамках проекта на разных его этапах в регионах запланированы мастер-классы и пробные уроки живописи для учащихся и педагогов художественных школ и творческой молодежи. Участники смогут познакомиться с мастерами Академии, задать им вопросы и попробовать написать собственную картину.

Пресс-служба Рослесхоза


Все новости


Новости в сфере лесельхоза и лесопроизводства