Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров поручил увеличить интенсивность наземного патрулирования, а также кратность …

Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров поручил увеличить интенсивность наземного патрулирования, а также кратность …

Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров поручил увеличить интенсивность наземного патрулирования, а также кратность …

18 апреля 2019 года состоялось заседание Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров.

В работе штаба приняли участие представители руководства Федерального агентства лесного хозяйства, Минприроды России, Минобороны России, МЧС России, Росгидромета, Росприроднадзора, ФБУ «Авиалесоохрана», Департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу, Министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области, Департамента лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов Магаданской области.

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства лишь за прошедшие сутки в России ликвидировано 80 лесных пожаров на площади 6 771 га. Всего же c начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда возник 1 041 лесной пожар на площади 216 906 га. Стоит отметить, что площадь, пройденная пожарами на землях лесного фонда за аналогичный период 2018 года, была вдвое больше и составляла 499 512 га.

Сейчас на территории Российской Федерации проводятся работы по активному тушению еще 30 действующих лесных пожаров. К работе в тушении пожаров привлечено 1 674 человек, 377 единиц техники, 14 воздушных судов. Самый крупный из зафиксированных пожаров – в Магаданской области на площади 5910 гектаров, был потушен сегодня утром.

Помощь в стабилизации лесопожарной обстановки в Амурской области, где с начала сезона было зарегистрировано 159 лесных пожаров, сейчас оказывают более 40 авиапожарных парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана».

Было отмечено, что осложнение пожароопасной ситуации на территориях Амурской и Магаданской областей вызвано нарушениями правил пожарной безопасности в лесах в совокупности с неблагоприятными погодными условиями, в том числе возросшей ветровой нагрузкой.

Кроме этого, по данным системы космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, в Амурской области наблюдается рост количества термоточек. Ввиду этого было поручено нарастить кратность надзорной деятельности, наземного и авиапатрулирования.

Руководству Министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области и Департамента лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов Магаданской области Федеральным штабом также было рекомендовано обеспечить своевременное наращивание сил и средств на тушение лесных пожаров, усилить межведомственное взаимодействие с территориальными органами МВД России, МЧС России, органами местного самоуправления в части выявления и привлечения к ответственности нарушителей запрета на самовольные выжигания сухой растительности и правил пожарной безопасности в лесах.


Все новости