Лесным ведомствам Якутии, Карачаево-Черкессии и Магаданской области поручено усилить контроль за лесопожарной обстановкой

Лесным ведомствам Якутии, Карачаево-Черкессии и Магаданской области поручено усилить контроль за лесопожарной обстановкой

Лесным ведомствам Якутии, Карачаево-Черкессии и Магаданской области поручено усилить контроль за лесопожарной обстановкой

23 сентября 2020 года состоялось заседание Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. Наиболее сложная лесопожарная обстановка сейчас складывается в Якутии, Магаданской области и в Карачаево-Черкесской Республике. Федеральный штаб поручил лесным ведомствам этих регионов обеспечить контроль за лесными территориями и не допустить возникновения новых пожаров, а также представить в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства уточненные данные о площадях лесных пожаров.

Основная причина возгораний в лесах – человеческий фактор. Поэтому в регионах поручено усилить профилактическую работу с населением, а также активизировать взаимодействие со СМИ, чтобы в полной мере информировать граждан о текущей лесопожарной обстановке, о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесу и ответственности в случае их нарушения.

По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), за прошедшие сутки 22 сентября было ликвидировано 7 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, около 700 га. Сегодня продолжаются работы по тушению 11 лесных пожаров, в том числе четырех локализованных лесных пожаров. На тушении задействовано 185 человек. Помощь региональным лесопожарным службам в борьбе с огнем оказывают специалисты ФБУ «Авиалесоохрана».

В Магаданской области, по информации регионального Департамента лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов, по ситуации на 23 сентября продолжаются работы по тушению 4 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 380 га, в том числе одного локализованного лесного пожара на площади, пройденной огнем, 90 га. На тушении лесных пожаров задействовано 122 человека, 24 единицы техники, а также вертолет Ми-8 и самолет Ан-2. С 20 сентября в городе Магадан действует режим ЧС.

В Карачаево-Черкесской Республике проводятся работы по тушению одного локализованного лесного пожара на площади, пройденной огнем, 60 га. Тушение затруднено из-за порывов ветра и сложного рельефа местности. Режим ЧС был введен 22 сентября.

В работе Федерального штаба приняли участие представители Федерального агентства лесного хозяйства, Минприроды России, Минобороны России, МЧС России, Росгидромета, Росприроднадзора, ФБУ «Авиалесоохрана», департаментов лесного хозяйства по Дальневосточному и Южному федеральным округам, региональных лесных ведомств Республики Саха (Якутия), Магаданской области, Карачаево-Черкесской Республики.

Пресс-служба Рослесхоза


Все новости