Осенью волонтеры помогли высадить 42 млн деревьев

Осенью волонтеры помогли высадить 42 млн деревьев

Осенью волонтеры помогли высадить 42 млн деревьев

Об этом заявили участники открытой дискуссии, которая была организована при содействии Рослесхоза 2 декабря 2020 года. Мероприятие прошло в подмосковном Пушкино, на базе ФБУ «Авиалесоохрана».

Эксперты, волонтеры, экоактивисты, представители органов власти, общественных организаций подвели итоги лесовосстановительной акции «Сохраним лес», прошедшей в 2020 году. В общей сложности усилиями добровольцев в рамках кампании на территории страны было высажено 42 миллиона деревьев.

Участники дискуссии отметили, что интерес к лесовосстановлению возник как ответ на лесные пожары, прокатившиеся по Дальнему Востоку и Сибири летом 2019 года. Несмотря на то, что лесопожарную ситуацию удалось удержать под контролем, инициатива граждан по восстановлению лесов получила продолжение и в этом году.

Глава АНО «Национальные приоритеты» София Малявина отметила широкий общественный интерес ко Всероссийской акции «Сохраним лес» - люди разных возрастов и профессий посвятили свое время высадке деревьев, желая помочь природе, сделать для нее что-то реальное, стоящее ? восстановить утраченный лес. По мнению Софии Малявиной, наряду с посадками необходимо беречь и уже выросший лес. Чтобы привлечь внимание к проблеме, по инициативе активистов организации в этом году новогодняя елка в московском Парке Горького будет из переработанного пластика.

Начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Кривошеев напомнил участникам дискуссии о том, что в последние годы пожароопасные сезоны удлинились: они заканчиваются в конце декабря, а начинаются в первых числах января. Еще одна аномалия заключается в том, что пожары возникают даже в тех северных районах, где их быть не должно вообще.

На решение проблем, связанных с лесными пожарами, направлен действующий второй год подряд федеральный проект «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Он помог начать процесс масштабного переоснащения региональных парков спецтехникой. За два года – 2019-2020 ? было закуплено и поставлено в регионы 19,5 тыс. единиц лесопожарной техники и оборудования к ней. Это привело к ощутимым результатам. В активно обслуживаемой зоне тушения площадь пожаров сократилась на 23%, на 29% уменьшилась средняя площадь одного пожара. Кроме того, дополнительно выделенные средства позволили увеличить кратность авиапатрулирования лесов, что тоже способствовало раннему обнаружению возгораний.

Также, согласно федпроекту, на 1 декабря 2020 года проведены лесовосстановительные работы на площади 1,1 млн га, что соответствует запланированному на текущий год показателю.

Кроме того, в рамках федерального проекта формируется запас семян лесных растений для лесовосстановления. Директор ФБУ «Рослесозащита» Виталий Акбердин напомнил, что на сегодняшний день в стране создан резервный фонд семян лесных растений общей массой 13 тонн. На территории страны функционируют 45 лесосеменных станций, которые проверяют семена на всхожесть, 46-я со следующего года начнет работать в Крыму.

Дискуссия организована при поддержке Минприроды России, Федерального агентства лесного хозяйства, АНО «Национальные приоритеты» в рамках реализации национального проекта «Экология».

Пресс-служба Рослесхоза


Все новости


Новости в сфере лесельхоза и лесопроизводства