Полномочие по предоставлению лесных участков в аренду предлагается передать на федеральный уровень

Полномочие по предоставлению лесных участков в аренду предлагается передать на федеральный уровень

Полномочие по предоставлению лесных участков в аренду предлагается передать на федеральный уровень

Минприроды России разработало и вынесло на общественное обсуждение законопроект, предусматривающий поэтапную передачу на федеральный уровень полномочия по предоставлению лесных участков в аренду.

Проект федерального закона подготовлен в целях реализации соответствующего поручения Президента России Владимира Путина по итогам состоявшегося 29 сентября 2020 года совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса, а также в соответствии с Планом мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса, утвержденным 1 октября 2020 года вице-премьером Викторией Абрамченко.

Необходимость совершенствования порядка предоставления лесных участков вызвана в том числе тем, что сейчас лесопромышленники сталкиваются со сложностями при подборе и последующем получении лесных участков в аренду для реализации инвестиционных проектов в регионах. Проблема усугубляется, если речь идет о межрегиональном инвестиционном проекте, для реализации которого необходима лесосырьевая база сразу в нескольких регионах.

Разработанный законопроект предусматривает поэтапный переход к предоставлению уполномоченным федеральным органом исполнительной власти лесных участков из состава земель лесного фонда, в том числе необходимых для реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Кроме того, законопроект предполагает развитие механизма обеспечения лесным сырьем отечественных предприятий, осуществляющих глубокую переработку древесины.

Срок вступления в силу положения о заключении договоров аренды лесных участков для реализации инвестиционных проектов в области освоения лесов предлагается установить на 1 января 2022 года, других положений законопроекта – с момента запуска и введения в промышленную эксплуатацию Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК), то есть с 1 января 2023 года.

Пресс-служба Рослесхоза


Все новости


Новости в сфере лесельхоза и лесопроизводства