Повышение эффективности на местах позволит лесной отрасли работать более качественно и системно

Повышение эффективности на местах позволит лесной отрасли работать более качественно и системно

Повышение эффективности на местах позволит лесной отрасли работать более качественно и системно

Об этом заявил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик в ходе своего двухдневного рабочего визита в Красноярский край 25-26 февраля 2019 года.

В рамках визита Иван Валентик посетил учебно-методические сборы и воздушные тренировки инструкторского состава парашютно-десантной пожарной службы, которые проводились на аэродроме «Шушенское» ФБУ «Авиалесоохрана». Руководитель Рослесхоза ознакомился с парашютно-десантным имуществом, лесопожарным оборудованием, средствами связи и навигации, а также другим оборудованием, которое используется при тушении лесных пожаров, отметив, что ведомство приступило к восстановлению собственного парка воздушных судов, необходимых для авиационного патрулирования. Иван Валентик напомнил о подготовке решения Правительства Российской Федерации, которое наделит ФБУ «Авиалесоохрана» полномочиями по авиационной охране лесов на Прибайкальской территории: «Национальные парки и заповедники, которые окружают озеро Байкал, будут защищаться централизованно, что позволит решить целый комплекс задач по сохранению экосистемы этого уникального озера», обратив внимание на планомерную работу по усилению роли федерального центра в авиационной охране лесов от пожаров, что позволит обеспечить и экономическую эффективность и оперативно обнаруживать и тушить лесные пожары.

Также в рамках рабочего визита,Иван Валентик в Правительстве Красноярского края провел совещание «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений с субъектами Российской Федерации Сибирского федерального округа: итоги 2018 года и задачи на 2019 год». В совещании приняли участие председатель Правительства Красноярского края Юрий Лапшин, и.о. начальника Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Альма Кургенян, руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, уполномоченных в области лесных отношений, руководители подведомственных Рослесхозу учреждений, представители правоохранительных органов и Законодательного собрания края.

Говоря о Сибирском федеральном округе, Иван Валентик подчеркнул, что для регионов Сибири приоритетными как в прошлом году, так и в текущем, остаются в охрана лесов от пожаров, борьба с незаконными рубками, с сибирским шелкопрядом, увеличение масштабов и, главное, качества лесовосстановительных работ.

«Более 22 миллиардов рублей выделено Правительством Российской Федерации на финансирование федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология» – на приобретение лесопожарной и лесохозяйственной техники, проведение мероприятий по лесовосстановлению. Очень важно правильно распорядиться этими дополнительными возможностями», – заявил Иван Валентик.

Как отметил Иван Валентик, в прошлом году были внесены и вступили в силу серьезные поправки в Лесной кодекс, призванные кардинально повлиять на лесное хозяйство России. В частности, руководитель Рослесхоза остановился на новеллах законодательства, которые регулируют вопросы о правовом статусе защитных лесов, компенсационном лесовосстановлении, сборе валежника и об открытости информации о лесах. Комментируя последнюю новеллу, Иван Валентик отметил, что нормы по открытости информации о лесах, которые заработали с января 2019 года, являются важнейшим инструментом повышения инвестиционной привлекательности: «Очень хорошо, что сегодня эти возможности уже реализованы в виде интерактивной карты «Леса России».

Также было дано поручение Департаменту Сибирского федерального округа проанализировать правоприменительную практику по уточнению порядка сбора валежника. При этом Иван Валентик акцентировал внимание на недопущении заготовки коммерческой древесины под видом сбора валежника.

В ходе обсуждения вопросов финансирования Иван Валентик рекомендовал регионам Сибирского федерального округа активнее использовать различные инструменты доходности лесной отрасли, использовал свой внутренний потенциал по повышению доходности, в частности, инструмент биржевых торгов. «Если это удастся сделать, то тогда отрасль может заработать более качественно и системно», – заметил глава Рослесхоза.

Отдельно Иван Валентик остановился на проблематике недоизученности лесных территорий и отсутствия актуальных материалов и информации по лесоустройству, что негативно скажется на качестве управления лесным хозяйством. Глава Рослесхоза рекомендовал оперативно вносить свои предложения по проблемным территориям, чтобы федеральный центр мог оказать максимально возможную помощь.

Кроме этого Иван Валентик обратил внимание на недобросовестность реализации мероприятий по защите лесов в отдельных субъектах федерального округа: «Данные, которые приводятся,– часто недостоверны, они серьезно корректируются данными натурных проверок, что говорит об отсутствии должного контроля. В случае повтора подобных ситуаций Рослесхоз займет жесткую позицию совместно с правоохранительными органами по искоренению таких действий».

В ходе совещания состоялось подписание соглашения о взаимодействии в области лесных отношений между Федеральным агентством лесного хозяйства и Правительством Красноярского края. Соглашение предусматривает взаимодействие по всем направлениям использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов и лесоразведения.

В рамках визита Иван Валентик провел рабочую встречу с Губернатором Красноярского края Александром Уссом, в процессе которой стороны обсудили участие Красноярского края в мероприятиях федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» и другие вопросы, а также принял участие в работе круглого стола на тему «Проведение лесопатологических обследований на современном этапе развития защиты лесов».


Все новости


Новости в сфере лесельхоза и лесопроизводства