Пожары в Мире

Пожары в Мире 18.10.2017

Португальские аварийные службы в воскресенье зафиксировали 523 лесных пожара – самое большое число за один день в этом году. В стране сейчас более полусотни крупных очагов возгорания. В центре и на севере действует красный, максимальный уровень опасности. Въезд туда запрещен. Там, где огонь угрожает жилым домам, объявлена эвакуация. В тушении участвуют тысячи людей и спецтехника. Но переломить ситуацию не удается. Постоянно возникают новые очаги. В настоящее время с огнем в Португалии борются 3,3 тыс. пожарных.

По данным властей, среди причин возникновения пожаров — пресловутый человеческий фактор. По мнению премьер-министра  Португалии Антонио Коста, ситуацию многократно осложнили сильная жара, засуха и ветра. Но основным источником беды считают пресловутый человеческий фактор. По словам чиновников, большинство пожаров - умышленные. Они быстро распространяются из-за плохого ведения лесного хозяйства.

 В октябрьских  пожарах погибли около 40 человек. По данным португальской радиостанция TSF еще девять человек числятся пропавшими без вести. Кроме того, 62 человека получили травмы, из них 15 находятся в больнице в тяжелом состоянии. Всего же этим летом жертвами лесных пожаров стали 64 человека, 250 получили травмы.

Сложной остается и ситуация в соседней Испании. В автономном сообществе Галисия, где также горят леса, жертвами пожаров стали четыре человека. Сейчас основная задача спасателей — не допустить, чтобы огонь перекинулся на город Виго, где проживают почти 300 тысяч человек.


Все новости