В 2020 году регионы закупили 6,5 тысячи единиц лесопожарной техники и оборудования

В 2020 году регионы закупили 6,5 тысячи единиц лесопожарной техники и оборудования

В 2020 году регионы закупили 6,5 тысячи единиц лесопожарной техники и оборудования

Регионы России продолжают закупать лесопожарную технику и оборудование. На сегодня, по данным региональных лесных ведомств, поставлено почти 6,5 тыс. единиц. Обновление специализированного автопарка проводится в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

На закупки техники и оборудования для борьбы с лесными пожарами в этом году из федерального бюджета было выделено более 3,3 млрд рублей. К ноябрю из них реализовано уже 3,2 млрд рублей, или 95%.

Самые большие суммы на обновление техники получили федеральные округа, где ежегодно фиксируется наибольшая площадь лесных пожаров. Так, почти 700 млн рублей выделено из федерального бюджета Дальнему Востоку и 680 млн – Сибири.

На эти средства дальневосточные регионы в настоящее время закупили 952 единицы лесопожарной техники и оборудования. Из них 216 единиц поступило на баланс лесничеств Магаданской области, 174 – Чукотского АО, 155 – Забайкалья.

Субъекты Сибирского федерального округа с начала года приобрели 984 единицы спецтехники и оборудования. При этом в Красноярском крае отраслевые учреждения получили 599 единиц, в Новосибирской области – 180 единиц.

Лесопожарные формирования Приволжского федерального округа для борьбы с огнем закупили 765 единиц спецтехники и оборудования. На это израсходовано 96% от 546 млн рублей – суммы, которая Приволжью выделена из федерального бюджета на обновление техники в 2020 году. В региональном разрезе наибольшие объемы закупок пришлись на Саратовскую область – 237 единиц и Ульяновскую – 169.

Максимальное количество лесопожарной техники и оборудования (1599 единиц) приходится на Центральный федеральный округ. Несмотря на то, что это число превосходит закупки более горимых округов, в значительной степени регионы ЦФО приобретали более легкую (и менее дорогостоящую) технику и оборудование. Это обусловлено нормативами и фактической потребностью субъектов. Для сравнения: в регионах Сибири или Дальнего Востока из-за обширных лесных площадей больше потребность в тяжелом (а значит, и более дорогостоящем) автотранспорте.

Кроме того, Северо-Кавказский федеральный округ закупил 660 единиц спецтехники, Уральский – 605 единиц, Южный – 546, Северо-Западный – 367.

На обеспечение лесничеств поступают специализированные автомобили, вездеходы, лесопатрульные комплексы, тралы, колесные и гусеничные тракторы, бульдозеры, седельные тягачи, бензопилы, ранцевые огнетушители, другие виды спецтехники.

Масштабные закупки продолжаются второй год. Финансирование началось в 2019 году с начала действия федерального проекта «Сохранение лесов». В прошлом году регионы закупили 13 тыс. единиц техники и оборудования. Тогда с учетом сложной лесопожарной ситуации было принято решение ускорить процесс комплектации региональных отраслевых учреждений специализированной техникой для защиты, патрулирования и борьбы с лесными пожарами. В связи с этим в 2019 году финансирование закупок было увеличено за счет перераспределения средств закупок проекта с последующих лет.

Обновление лесопожарных парков приносит свои плоды в борьбе с лесными пожарами. В этом году Рослесхоз фиксирует повышение оперативности тушения огня: 74% пожаров ликвидируют в первые сутки, средняя площадь одного пожара уменьшилась на 29%, а общая площадь пожаров в активной зоне тушения в этом году на 23% меньше, чем в прошлом.

Пресс-служба Рослесхоза


Все новости


Новости в сфере лесельхоза и лесопроизводства