В борьбе с лесными пожарами и черными лесорубами будут использовать современные космические технологии

В борьбе с лесными пожарами и черными лесорубами будут использовать современные космические технологии

В борьбе с лесными пожарами и черными лесорубами будут использовать современные космические технологии

4 марта 2019 года Заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев принял участие в рабочей встрече, посвященной возможностям использования новейших технологий и российской группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для мониторинга состояния лесного фонда России, включая лесные пожары и стихийные свалки, а также борьбы с нелегальной вырубкой лесов. Совещание прошло под патронажем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко в Научном центре оперативного мониторинга Земли. В мероприятии также приняли участие Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик и губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Развитие лесного хозяйства является важнейшим приоритетом работы Правительства Российской Федерации. В рамках реализации национального проекта «Экология» для комплексного решения вопросов, связанных с развитием лесного хозяйства и противодействием нелегальной вырубке леса, под председательством вице-премьера Алексея Гордеева создана и активно работает специальная Межведомственная рабочая группа по борьбе с нелегальной заготовкой и незаконным оборотом древесины. Особое внимание МРГ уделяет совершенствованию механизмов контроля оборота древесины и учета нелегальной вырубки леса. Как отметил вице-премьер Алексей Гордеев, экспертные данные о незаконной деятельности «черных лесорубов» сильно разнятся - от 1 до 40 процентов от общего объема древесины, а лесозаготовкой на сегодняшний день занимается порядка 30 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

«Сейчас главное решить три главных задачи – охрана лесов от пожаров, где успехи пока в большей степени зависят от наличия дождя. Предотвращение незаконной вырубки леса, где главной «черный дырой» является серая заготовка и вывоз из страны пиломатериалов. И найти правильные механизмы для эффективной работы системы лесовосстановления. Это три главные прикладные задачи, которые Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Рослесхоз начнут реализовывать с помощью всех технических возможностей Роскосмоса, включая использование космических данных дистанционного мониторинга земли», - подчеркнул Алексей Гордеев.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик проинформировал участников мероприятия об опыте сотрудничества и перспективных направлениях взаимодействия Рослесхоза с госкорпорацией. Сегодня данные ДЗЗ активно используются для инвентаризации лесов с целью определения количественных и качественных характеристик лесных массивов, для оценки ущерба, нанесенного пожарами, болезнями леса, незаконными вырубками, установления границ лесничеств, а также для решения целого ряда других задач. Общая потребность Рослесхоза и его подведомственных учреждений в материалах ДЗЗ обеспечена по итогам 2018 года на 70%, отметил Иван Валентик. При этом объемы работ ежегодно увеличиваются. Так, объем дистанционного мониторинга незаконных рубок в 2019 году составит практически 140 млн. га, что на 30 млн. га больше, нежели в 2018 году.

В свою очередь Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко отметила большой потенциал и перспективы существующей российской спутниковой группировки в сфере контроля за лесами России. И поддержала предложение Генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина о целесообразности разработки и принятия закона, который бы легализовал использование высокоточных космических снимков как средство объективной информации и доказательства в суде при рассмотрении дел о соответствующих правонарушениях. По информации Рослесхоза, 70 % выявленных незаконных рубок приходится на результаты дистанционного мониторинга земли, и только 30% выявляется лесной охраной.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя также отметил, что было бы полезным использовать космические данные, в том числе, для мониторинга образования стихийных лесных свалок, и с периодичностью 1-2 раза в неделю предоставлять эту информацию руководителям регионов для оперативного реагирования на проблему.

Валентина Матвиенко обратила внимание на необходимость комплексного подхода к вопросу. В частности, по ее мнению, необходимо отладить систему быстрого реагирования на получаемые из космоса в реальном времени данные, одновременно устранить межведомственные барьеры в процессе оперативного взаимодействия ответственных структур, а также еще раз обратить внимание на укомплектованность специалистами по лесному хозяйству, их материальное и техническое обеспечение.

Напомним, что 18 февраля 2019 года вице-премьером Алексеем Гордеевым утвержден План мероприятий по решению проблем в сфере борьбы с незаконной заготовкой и оборотом древесины. Среди прочего Рослесхозу совместно с госкорпорацией «Роскосмос» поручено принять меры по повышению эффективности применения данных дистанционного зондирования Земли для выявления площадей незаконных рубок (увеличению периодичности получения данных, улучшения их качества и т.п.). Также поручено обеспечить поэтапное увеличение ежегодной площади дистанционного мониторинга использования лесов с 139,7 млн га в 2019 году до 171,5 млн га в 2020 году, и 211,5 млн га в 2021 году.

По словам Валентины Матвиенко, итоги реализации Плана будут заслушиваться раз в полгода на пленарном заседании Совета Федерации. Также по итогам встречи будет сформирована детальная «дорожная карта» по взаимодействию Роскосмоса и заинтересованных ведомств по повышению эффективности использования ДЗЗ для контроля за лесами.


Все новости