20 декабря 2017 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией A/RES/72/211 учредила Всемирный день пчел с целью привлечения внимания мировой общественности к той огромной роли, которую играют пчелы и другие опылители в поддержании здоровья людей и планеты.
21 мая ФАО по случаю Всемирного дня пчел проведен вебинар «Внимание пчелам! Восстановление на качественно новом уровне» с участием представителей государственных органов, науки, частного сектора и пчеловодов были представлены актуальные российские и зарубежные тенденции отрасли, а также проекты и инициативы, которые помогают защитить среду обитания пчел и обеспечить их необходимыми для выживания природными ресурсами.
Роль лесов в пчеловодстве тяжело переоценить. Если пасека находится в лесу, то пчелы собирают пыльцу (высасывают нектар) брусники, черники, голубики, рябины, малины, смородины, медуница, иван-чая и других медоносов. В конце июля — начале августа получается особенный так называемый лесной мед. Во второй половине лета при резких перепадах дневных и ночных температур на листьях деревьев возникает сок, пчелы собирают этот сок и перерабатывают его в мед.
Исключительную важность лесов в пчеловодстве подчеркнул на вебинаре С.А. Родин, заместитель директора ФБУ «ВНИИЛМ» проинформировав о существующем лесном законодательстве, способствующем сохранению пчел и развитию пчеловодства в Российской Федерации. На Всероссийском конкурсе Подрост и Международном юниорском конкурсе молодым поколением лесников неоднократно поднималась тема тесной взаимосвязи пчеловодства и лесного хозяйства.
Усилия стран в сохранении популяции пчел одна из активных тем в международной повестке. Пчелы содействуют выполнению всех Целей устойчивого развития ООН.
Почему выбрана именно эта дата?
20 мая 1734 года родился Антон Янша – пчеловод-новатор и художник из Словении, автор трудов по пчеловодству, заслуживших всемирное признание.
Знаете ли Вы, что пчелы не единственные опылители, кто поддерживает жизнь на Земле? Перенося пыльцу с одного цветка на другой, пчелы, бабочки, птицы, летучие мыши и другие опылители облегчают и улучшают процесс производства пищевых продуктов, внося тем самым свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности и питания.