Федеральный проект «Сохранение лесов»: с начала года проведено лесовосстановление и закуплена техника на 5,7 млрд рублей

Федеральный проект «Сохранение лесов»: с начала года проведено лесовосстановление и закуплена техника на 5,7 млрд рублей

Федеральный проект «Сохранение лесов»: с начала года проведено лесовосстановление и закуплена техника на 5,7 млрд рублей

Регионы с начала 2020 года провели лесовосстановительные работы и закупили лесохозяйственную и лесопожарную технику более чем на 5,7 млрд рублей из средств федерального бюджета. Мероприятия проходят в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

Из 5,7 млрд рублей 2,1 млрд израсходовано на увеличение площади лесовосстановления. Работы по восстановлению леса проведены более чем на 800 тыс. га. Из них искусственно – вручную или механизированным способом – высажено порядка 180 тысяч га лесных культур. Остальное приходится на комбинированное лесовосстановление или содействие естественному, когда в процессе рубок сохраняется жизнеспособный подрост, за ним обеспечивается уход, создаются благоприятные условия для того, чтобы лес самостоятельно восстановился под пологом лесных насаждений.

Кроме того, на сумму более 3,6 млрд рублей регионы закупили 8,6 тыс. единиц лесохозяйственной и лесопожарной техники и оборудования.

Так, по данным региональных лесных ведомств, на начало октября в Уральском федеральном округе заключены контракты на приобретение 2,8 тыс. единиц лесопожарной техники и оборудования. В Сибирском федеральном округе лесными ведомствами закуплено почти 950 единиц специализированного автотранспорта и технических средств для тушения лесных пожаров.

Продолжаются поставки и на Дальнем Востоке. Например, в учреждения лесного хозяйства Хабаровского края уже поступили 45 единиц техники, в том числе тракторы, бульдозеры, автомобили повышенной проходимости для лесопожарного патрулирования. До конца года краевой лесной автопарк пополнится вахтовыми автобусами, гусеничными тракторами, полуприцепами, грузовыми автомобилями, снегоходами и вездеходами повышенной проходимости – всего более чем 70 единицами спецтехники.

Также оснащаются лесопожарные и лесохозяйственные автопарки Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калининградской, Кемеровской, Костромской, Рязанской, Самарской областей, других регионов страны. Полностью завершена закупка техники в Республике Бурятия, Ставропольском крае, Новосибирской и Тюменской областях.

Кассовое исполнение федерального проекта «Сохранение лесов» – показатель, который характеризует расходование предусмотренных денежных средств, на начало октября составляет 90%.

Всего за время действия федерального проекта «Сохранение лесов» – с начала 2019 года – региональные лесные ведомства приобрели и поставили в лесничества 24,5 тыс. единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования. Лесовосстановительные работы проведены на площади 1,9 млн га.

Пресс-служба Рослесхоза


Все новости


Новости в сфере лесельхоза и лесопроизводства