Федеральный штаб Рослесхоза: в Воронежской области локализован последний из вспыхнувших в конце сентября лесной пожар

Федеральный штаб Рослесхоза: в Воронежской области локализован последний из вспыхнувших в конце сентября лесной пожар

Федеральный штаб Рослесхоза: в Воронежской области локализован последний из вспыхнувших в конце сентября лесной пожар

Последний лесной пожар из вспыхнувших в Воронежской области с 28 сентября локализован, ведется его дотушивание. Информация об этом прозвучала в ходе работы Федерального штаба Рослесхоза, которое состоялось 7 октября 2020 года. Также на заседании рассмотрели лесопожарную ситуацию в Курской области.

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, всего с начала осени и по 6 октября 2020 года в Воронежской области ликвидировано 42, а в Курской – 3 лесных пожара. Основной причиной их возникновения являются человеческий фактор и переход огня в лес с земель иных категорий.

Осенью продолжают сохраняться риски природных пожаров, связанных с возгораниями сухой травы и стерни на землях сельхозназначения, населенных пунктов, запаса и иных категорий. Причиной пожаров остается нарушение людьми правил пожарной безопасности в лесу и на прилегающих к нему территориях.

В этой связи Федеральный штаб поручил региональным лесным ведомствам Воронежской и Курской областей усилить профилактическую работу с населением по соблюдению запрета на самовольные выжигания сухой травы и мусора на землях сельхозназначения, населенных пунктов и иных категорий, а также принять меры по выполнению правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к ним территориях. Управлению лесного хозяйства Воронежской области поручено принять комплекс мер по обеспечению пожарной безопасности на землях лесного фонда и особо охраняемых природных территорий.

На территории Воронежской и Курской областей наряду с высокими дневными температурами продолжительное время наблюдается дефицит осадков и высокая ветровая нагрузка. По информации Комитета природных ресурсов Курской области, на территории некоторых районов региона осадки отсутствовали более трех месяцев.

По прогнозу, до конца текущей недели по восточной территории Центрального федерального округа прогнозируется дефицит осадков. По южной и юго-восточной части округа ожидаются температуры выше +20°С.

С 8 по 11 октября средний, высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды ожидаются в Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Костромской, Липецкой, Рязанской, Тамбовской, Ярославской областях. Средний, местами высокий классы пожарной опасности в лесах прогнозируются во Владимирской, Ивановской, Московской, Орловской, Тверской, Тульской областях.

Участники штаба обратили внимание на рост регистрируемых ИСДМ-Рослесхоз термоточек, которые идентифицируются региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства как возгорания на землях сельхозназначения и иных категорий, по южной части Центрального федерального округа, в том числе на территории Воронежской, Курской, Липецкой, Саратовской областей.

В заседании Федерального штаба приняли участие представители руководства Федерального агентства лесного хозяйства, Минприроды России, Минобороны России, Росгидромета, Росприроднадзора, ФБУ «Авиалесоохрана», Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу, Управления лесного хозяйства Воронежской области, Комитета природных ресурсов Курской области.

Пресс-служба Рослесхоза


Все новости


Новости в сфере лесельхоза и лесопроизводства