Иван Валентик: Мы должны сохранить привычный образ жизни коренных жителей

Иван Валентик: Мы должны сохранить привычный образ жизни коренных жителей

Иван Валентик: Мы должны сохранить привычный образ жизни коренных жителей

4 апреля 2019 года в здании Рослесхоза под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика прошло совещание по вопросу разработки механизмов правового регулирования отношений, возникающих в связи с возведением некапитальных строений и сооружений гражданами во время их пребывания в лесах. В работе совещания приняли участие директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Андрей Грибенников, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Роман Рудаков, представители Совета Федерации, руководители управлений Рослесхоза.

Проблема заключается в том, что на сегодняшний день преимущественно сельские, «коренные» жители, традиционно занимающиеся охотой, рыбалкой, сбором дикоросов для собственных нужд, используют в лесу временные некапитальные строения и сооружения (избы, амбары, сараи, места отдыха и др.), большинство из которых эксплуатируются более 50 лет. Строения эти располагаются как на арендованных территориях, так и в свободных лесах государственного фонда и в большей своей части не имеют закрепленного статуса. Ранее они числились за органами лесного управления и охотхозяйствами. После вступления в действие новой редакции Лесного кодекса Российской Федерации эти объекты фактически остались вне правового поля. Зачастую при строительстве граждане используют древесину, которая находится вблизи места стройки, без должного оформления, что позволяет приравнять эти действия к незаконной рубке древесины. Таким образом, есть необходимость создать правовые основания для функционирования временных сооружений, расположенных в лесу, которые используются для традиционных видов деятельности.

Действующий Лесной кодекс Российской Федерации не позволяет гражданам возводить для собственных нужд такие постройки. По информации сенаторов, уже были прецеденты, когда суд обязал их сносить, поэтому проблема требует скорейшего разрешения.

- Речь идет о том, - подчеркнул Иван Валентик, - что отношения уже сложились, избушки уже физически есть. И сегодня любой государственный лесной инспектор, проходя мимо такой избушки, видит нарушение лесного законодательства, фиксирует его и привлекает (хозяина) к ответственности. И формально он прав.

Вместе с тем, отметил руководитель Рослесхоза, там, где ведется к примеру, промысловая или любительская охота, сбор дикоросов, всегда существовали кордоны, избушки. Это устоявшаяся традиция, и для жителей такие строения – необходимость. Поэтому важно учитывать интересы людей, гарантировать им возможность заниматься традиционными, исконными промыслами.

Участники совещания высказали свои предложения, направленные на всеобъемлющее решение проблемы. Они касались в том числе необходимости учета всех существующих объектов строительства, установки требований к площади, материалам, размерам, этажности сооружений, предоставления возможности вырубки древесины в непосредственной близости от строительства, отопления этих избушек валежником, разработки и согласования механизма возведения таких построек с органами государственной и региональной власти субъектов Российской Федерации.


Все новости


Новости в сфере лесельхоза и лесопроизводства