Лесники с начала года высадили ручным способом более 190 тыс. га леса

Лесники с начала года высадили ручным способом более 190 тыс. га леса

Лесники с начала года высадили ручным способом более 190 тыс. га леса

Площадь выполненного в России в 2020 году искусственного лесовосстановления достигла 190 тыс. га. Такие работы сотрудники региональных лесных хозяйств проводят ручным способом или при использовании механизированных средств.

Лесовосстановление реализуется в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». На сегодня искусственное восстановление лесов в целом по стране выполнено на 95%. Для достижения планового результата по этому виду осталось высадить 10 тыс. га леса.

В четырех федеральных округах ? Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Сибирском ? план по созданию лесных культур выполнен более чем на 100%. На их долю приходится 155 тыс. га из высаженных в России 190 тыс. га.

Больше всего работ по искусственному лесовосстановлению – на площади 37,7 тыс. га – выполнено в Сибири. Наибольшие объемы пришлись на Иркутскую область (15 тыс. га) и в Красноярский край (10,5 тыс. га).

В Северо-Западном федеральном округе лесные культуры созданы на площади 40 тыс. га, это выше годового плана на 10%. Среди регионов округа площади выполненных работ по искусственному лесовосстановлению больше всего в Ленинградской области (8,8 тыс. га), на Вологодчине (8,8 тыс. га) и в Карелии (7,8 тыс. га).

Более 40 тыс. га леса ручным способом высажено в Центральной России. При этом в региональном разрезе максимальные площади фиксируются в Тверской (10,0 тыс. га), Костромской (4,7 тыс. га) и Владимирской (3,9 тыс. га) областях.

В Приволжье работы по искусственному лесовосстановлению реализованы на площади 35,8 тыс. га. Больше всего лесных культур высадили лесники Башкирии (7,4 тыс. га), Удмуртии (5,5 тыс. га) и Пермского края (4,9 тыс. га).

Также выполнен плановый для страны показатель по агротехническим уходам за лесными культурами. В 2020 году соответствующие работы проведены на площади 679 тыс. га (106%). Максимальные площади агроуходов приходятся на Приволжский, Центральный и Сибирский федеральные округа.

С начала года в целом по стране общая площадь всех лесовосстановительных работ, включая содействие естественному и комбинированное лесовосстановление, достигла 1,05 млн га при запланированной – 1,1 млн га.

Завершение лесокультурного сезона зависит от климатических особенностей региона: высадки прекращаются, когда устанавливаются отрицательные среднесуточные температуры. Сейчас работы продолжаются в южных областях страны.

Пресс-служба Рослесхоза


Все новости


Новости в сфере лесельхоза и лесопроизводства