Организованная биржевая торговля сделает рынок лесопродукции более прозрачным

Организованная биржевая торговля сделает рынок лесопродукции более прозрачным

Организованная биржевая торговля сделает рынок лесопродукции более прозрачным 30.11.2017

27 ноября 2017 года состоялся официальный визит заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика в Пермский край. В ходе рабочей встречи с губернатором Максимом Решетниковым руководитель Рослесхоза обсудил актуальные вопросы, стоящие перед лесной отраслью края.

Центральной частью визита Ивана Валентика в Пермский край стало его участие в совещании «Развитие биржевой торговли лесом и лесоматериалами в Российской Федерации». Обсуждение вопросов биржевой торговли лесом объединило все заинтересованные стороны: Федеральное агентство лесного хозяйства, ФАС, ФНС, Санкт-Петербургскую Международную Товарно-сырьевую Биржу, Банк России, Государственную думу ФС РФ, Минпромторг, представителей регионов, лесопромышленников и лесоэкспортеров.

В своем докладе Иван Валентик отметил, что организованная биржевая торговля сделает рынок лесопродукции более прозрачным, а биржевые индикаторов цены древесины достоверными. Это поможет развитию конкуренции в отрасли, увеличению доли лесопромышленного комплекса в валовом внутреннем продукте страны.

По словам губернатора Пермского края Максима Решетникова, лесная биржа позволит повысить конкуренцию и прозрачность закупок в лесной отрасли. «По большей части в регионе смешанные леса, а заготовители, как правило, используют только один вид древесины, все остальное остается невостребованным. Биржа позволит организовать более эффективное взаимодействие лесозаготовителей. Кроме того, биржа позволит предпринимателям быть уверенными в сбыте, повысит предложение и спрос, что даст толчок для развития бизнеса», — подчеркнул Решетников.

«Мы постоянно говорим о том, как важно сделать информацию о лесных ресурсах – открытой для всех. Например, размещая данные о доступных для вовлечения в оборот лесных участках на официальных сайтах региональных администраций. Это искоренит практику так называемого «резервирования», когда лесные участки выводятся из оборота на годы в ожидании принятия инвестиционных решений. И станет стимулом к реальной конкуренции. Поможет вывести лесное хозяйство из экономического тупика», – заявил руководитель Рослесхоза.

Также Иван Валентик напомнил, что интерес к биржевой торговле не только – государственный. Продавцы леса, заготовители и переработчики, получат возможность торговать по максимально высокой цене за счет концентрации спроса в рамках единой торговой системы. Более того, торговля на «лесной» бирже гарантирует оплату товара. В итоге, покупатели получают лес вовремя, причем, легального происхождения, а сделки, в свою очередь становятся полностью прозрачными для налоговых органов.

Иван Валентик заявил о готовности Федерального агентства лесного хозяйства открыто обсуждать проблемы, связанные с развитием биржевой торговли. Тем более, что вопрос реализации древесины на товарных биржах содержится в недавних поручениях Президента России Владимира Путина.

«Если дать лесхозам возможность вести полноценное хозяйство на лесных землях, не переданных в аренду, то это позволит ежегодно вовлекать в оборот дополнительно более 10 млн м3 древесины. Снизит нагрузку на бюджетную систему и создаст достойные условия для работы в лесной отрасли. Принципиально важно, чтобы госучреждения получили право заготовки ликвидной древесины в спелых и перестойных насаждениях. А вся заготовленная древесина реализовывались на организованных биржевых торгах. Таким образом, заработает полноценный биржевой механизм. Импульс и существенный экономический эффект получат и лесное хозяйство, и биржевая торговля. И, конечно, бизнес», – выразил уверенность заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Иван Валентик также напомнил, что не в первый раз обращается к теме организованной торговли лесоматериалами. Предложения Рослесхоза находятся в ФАС России и у руководителей Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи. В том числе, по использованию сведений из Единой государственной автоматизированной информационной системы учёта древесины и сделок с ней («ЛесЕГАИС») для подтверждения достоверности информации о древесине, поступающей на биржевые торги.

Резюмируя итоги своего пребывания в Пермском крае, руководитель Рослесхоза отметил, что поездкой доволен, представители местных властей и бизнеса готовы к открытому диалогу.


Все новости