Площадь дистанционного мониторинга лесов в 2020 году увеличена на 30 млн гектаров

Площадь дистанционного мониторинга лесов в 2020 году увеличена на 30 млн гектаров

Площадь дистанционного мониторинга лесов в 2020 году увеличена на 30 млн гектаров

Площадь дистанционного мониторинга лесов в 2020 году составила более 170 млн гектаров в 32 субъектах Российской Федерации. Охвачено 20% лесных земель, на которых ведется активная лесозаготовка. По сравнению с 2019 годом площадь космомониторинга в зоне эксплуатации лесного фонда увеличилась более чем на 30 млн гектаров.

«Увеличение площади дистанционного мониторинга позволяет более эффективно выявлять «черных лесорубов», снижая количество незаконных рубок. Борьба с незаконной заготовкой древесины идет по всем фронтам и космический мониторинг состояния лесов является одним из самых действенных инструментов в этом противостоянии», – отмечает руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко.

За счет всех конотрольно-надзорных мероприятий за первое полугодие 2020 года объем незаконных рубок в Российской Федерации уменьшился на 7% (почти 40 тыс. куб. м.) по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Оператор системы дистанционного мониторинга – подведомственное Рослесхозу ФГБУ «Рослесинфорг» в 2020 году направило в региональные структуры лесоуправления более 4,5 тыс. обработанных фрагментов космических снимков с признаками нарушения лесного законодательства. В ходе полевых проверок уже подтверждено более 2,5 тыс. нарушений лесного законодательства, из которых свыше половины случаев — незаконная рубка.

Напомним, что в 2019 году с помощью космомониторинга выявлено и подтверждено почти 2 тысячи фактов незаконной рубки. Всего же, по уточненным данным, с помощью космического мониторинга использования лесов в 2019 году выявлено около 77% от всего объема незаконной рубки в России, наложено административных штрафов на сумму 16,4 млн рублей.

Справочно

Дистанционный мониторинг внедрен в государственную систему контроля за использованием лесных ресурсов 15 лет назад. На основе материалов космической съемки мест рубок он позволяет своевременно выявлять и пресекать превышение площадей, разрешенных для заготовки древесины.

Приоритетность в выборе территорий для проведения дистанционного мониторинга основана на риск-ориентированном подходе. Контроль из космоса проводится в тех регионах, где активно развита заготовка и переработка древесины, а в предыдущие годы уже выявлялись факты незаконной рубки. В ряде регионов, таких как Вологодская, Омская, Свердловская, Тверская области мониторинг охватывает примерно половину территории лесного фонда. В федеральных округах, где активно ведется лесозаготовка, – в Иркутской области и в Пермском крае, дистанционный мониторинг проводится практически на всей площади.

Пресс-служба Рослесхоза


Все новости


Новости в сфере лесельхоза и лесопроизводства