Подготовлен долгосрочный прогноз пожарной опасности в лесах на 2021 год

Подготовлен долгосрочный прогноз пожарной опасности в лесах на 2021 год

Подготовлен долгосрочный прогноз пожарной опасности в лесах на 2021 год 26.03.2021

Рослесхоз подготовил долгосрочный прогноз пожарной опасности в лесах на апрель–октябрь 2021 года. Он содержит данные о том, в каких регионах Российской Федерации и когда могут возникнуть риски чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами.

Документ разработан на основе долгосрочного погодного прогноза и средних показателей пожарной опасности, полученных от Гидрометцентра России, и данных, накопленных подведомственным Федеральному агентству лесного хозяйства ФБУ «Авиалесоохрана» в результате многолетних наблюдений за горимостью лесов.

Согласно прогнозам, в апреле параметры пожарной опасности будут повышены в 25 регионах России. На Юге и в Северо-Кавказском ФО они вырастут на всей территории республик Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Калмыкия, Чеченской Республики, Астраханской области, в восточной части Ставропольского края и северной части Ростовской области. В Центральном и Северо-Западном федеральных округах в зоне риска находятся Брянская, Курская, Белгородская, Воронежская области, западная часть Смоленской области, южные части Орловской, Тамбовской и Псковской областей. На Урале – юг Тюменской и Курганской областей. В традиционно горимых регионах Сибири и Дальнего Востока риски возникновения лесных пожаров в апреле 2021 года повышены на всей территории Еврейской автономной области, Республики Тыва, кроме центральной части, в западной части Алтайского края, на юге Омской, Новосибирской областей, Забайкальского и Приморского краев.

В мае риска пожарной опасности в лесах могут избежать регионы Центрального федерального округа. На Юге же параметры пожарной опасности будут повышены в Республике Калмыкия, на Северном Кавказе – к списку присоединится Ставропольский край. Вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности в мае на территории Приволжского ФО высока на всей территории Республики Башкортостан, кроме южной части, на севере Оренбургской области, в северной и восточной частях Республики Татарстан, в юго-восточной части Кировской области, а на Северо-Западе – в южной и западной частях Республики Коми. В зоне особого внимания в Уральском федеральном округе окажутся юг Свердловской, север Челябинской и запад Курганской областей, в Дальневосточном ФО, по-прежнему, – вся Еврейская АО, западные районы Республики Бурятия, южная часть Забайкальского края, юго-восточная часть Амурской области и юго-западная часть Хабаровского края. В Сибирском ФО прогнозируется повышенный риск пожарной опасности на всей территории Республики Тыва, юг Кемеровской и Иркутской областей, Республики Хакасия и Красноярского края, а также юго-запад Новосибирской области, север Алтайского края и восток Республики Алтай.

С наступлением июня уменьшится риск возникновения пожаров в лесах Северного Кавказа, но повысится в северной части Волгоградской области, а также в Приволжье – на всей территории Саратовской, Самарской, Ульяновской, Пензенской областей, Республики Мордовия, в западной и центральной частях Оренбургской области, в южной части Республики Башкортостан. В списке регионов Центрального и Северо-Западного ФО, которые должны быть готовы к лесным пожарам летом – вся Тамбовская и Калининградская области, восточная часть Воронежской и северо-восточная часть Республики Коми. Прогноз повышения пожарной опасности в лесах Дальневосточного и Сибирского федерального округов в этот период увеличивается на всей территории Республики Алтай, в южных частях Алтайского края, Кемеровской области, Республики Хакасия, в западной части Республики Тыва, на юго-востоке Иркутской области, на западе и центральной частях Красноярского края, северо-западе Республики Бурятия, в центре Республики Саха (Якутия) и Хабаровского края, на востоке Магаданской области и Камчатского края.

В июле 2021 года неблагоприятный прогноз пожарной опасности не коснется регионов Приволжья. На Урале же риск возгораний в лесах будет велик на западе Ямало-Ненецкого автономного округа, в Сибири – на востоке Республики Тыва и в центральной части Красноярского края, в Центральной России – на всей территории Белгородской и Воронежской областей, а в СЗФО – в северо-восточной части Архангельской области и на севере Республики Коми.

Повышенную горимость на природных территориях можно ожидать на всей территории Северо-Кавказского ФО, кроме севера Ставропольского края и Республики Дагестан, в ЮФО – на всей территории Республики Адыгея, в северной части Ростовской области и юго-восточной части Краснодарского края. На Дальнем Востоке рост возникновения лесных пожаров возможен в южной части Республики Бурятия, в юго-западной части Забайкальского края, в северных районах и центральной части Хабаровского края, в северной части Сахалинской области.

В августе и сентябре 2021 года меньше работы ожидается для лесопожарных формирований Уральского федерального округа. В последний месяц лета в погода будет не столь пожароопасной в Приволжье, в центре и на юге России, а в сентябре – в Северо-Кавказском ФО. В октябре лесопожарный период постепенно пойдет на спад. Полностью в зонах риска останутся территории Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики, традиционно горимые регионы Дальневосточного ФО, запад Тывы, восток Новгородской области, юго-запад Архангельской области и Карелия, северо-запад Вологодской области.

Напомним, что подготовка к пожароопасному сезону началась ещё в декабре 2020 года, а к середине марта 2021 года Федеральное агентство лесного хозяйства уже согласовало все сводные планы тушения лесных пожаров, представленные региональными лесными ведомствами. Сейчас Рослесхоз проводит выездные проверки готовности к сезону, сравнивая соответствие заявленной в сводном плане информации и реальной ситуации на местах. Проверяют в первую очередь регионы юга страны, Северного Кавказа и другие субъекты РФ, на которые распространяется неблагоприятный прогноз.

Также по инициативе министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александра Козлова введен обязательный еженедельный мониторинг основных показателей, в числе которых готовность парашютной, десантной пожарной службы, лётчиков и наблюдателей, личного состава наземных лесопожарных подразделений, готовность техники наземной группировки, численность лесных инспекторов и так далее.

Напомним, что решение об открытии пожароопасного сезона субъект РФ принимает самостоятельно в период, когда наступает потенциальная возможность возникновения лесных пожаров, исходя из природно-климатических особенностей, связанных со сходом снежного покрова в лесах.

Пресс-служба Рослесхоза


Все новости


Новости в сфере лесельхоза и лесопроизводства