Развитие лесопромышленной отрасли стало ключевой темой визита министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова в Архангельскую область. В состав делегации вошли заместитель председателя Совета Федерации России Юрий Воробьев, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Аноприенко, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников.
В ходе поездки участники посетили одно из передовых предприятий лесной отрасли – Устьянский лесопромышленный комплекс (УЛК), где им продемонстрировали весь цикл глубокой переработки древесины, производство пиломатериалов и пеллет, а также биокотельную в поселке Октябрьском.
«Лесопромышленный комплекс Группы компаний УЛК — предприятие, которое мы ставим в пример многим лесопользователям нашей страны. Здесь четко и правильно организован полный цикл лесопереработки. В таком подходе к использованию природных ресурсов мы видим будущее всей отрасли», — заметил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников во время посещения комплекса.
На месте участники также обсудили меры дальнейшего развития лесной отрасли России. В частности, речь шла об организации производства отечественного оборудования для лесозаготовки и переработки древесины, развитии железнодорожного сообщения, портовой инфраструктуры.
Сегодня в Архангельской области ведется активная работа по интенсификации восстановления лесов. В области действует 16 питомников, которые вырастили в прошлом году 16 млн. сеянцев. Регион является пилотным по внедрению сразу нескольких проектов по рациональному освоению и использованию лесов. На территории региона проводится эксперимент по осуществлению федерального государственного лесного надзора - более 8 млн. га лесов включены в дистанционный мониторинг. Ряд компаний участвуют в эксперименте по созданию цифровой модели прослеживаемости древесины для дальнейшего создания общей федеральной системы. Еще один проект - интенсификация воспроизводства и использования лесов на территории двенадцати лесничеств. Он предусматривает использование в производственной деятельности лесоперерабатывающих предприятий древесины, образующейся в рамках проведения ими рубок ухода за лесами.
В 2021 году в Архангельской области за счет средств федерального бюджета закуплено 9 единиц лесохозяйственной техники и 20 единиц оборудования, 15 единиц лесопожарной техники. В этом году в рамках федеральной программы лесовосстановление в регионе выполнено на 74,5 тыс. га, в том числе создание лесных культур 4,7 тыс. га.
В Чардомском участковом лесничестве прошел полевой семинар, посвященный вопросам лесовосстановления в России.
«Наша совместная работа нацелена на то, чтобы сохранить лес как возобновляемый ресурс. Также мы стремимся к тому, чтобы сделать экономику лесной отрасли максимально позитивной и обеспечить в лесном бизнесе такие условия, при которых его представители смогут не только зарабатывать и создавать рабочие места, но и эффективно вести лесное хозяйство и заниматься лесовосстановлением», - отметил заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев.
Глава Рослесхоза Иван Советников, обратил внимание на необходимость перехода к интенсивной модели ведения лесного хозяйства: «Очевидно, что это будущее лесного хозяйства, но это очень трудоёмкий и, я бы сказал, точный и профессиональный процесс. Тут нужно обобщить людей, вкладываться в это, но и результат обещает быть хорошим».
Кроме того, в ходе поездки участники обсудили новые законодательные инициативы отрасли. Так, в феврале этого года Государственной Думой России был принят законопроект, необходимый для запуска федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК).
«Мы с коллегами из Совета Федерации и Государственной Думы включились в этот процесс. То обстоятельство, что сегодня вопрос устройства лесосеки выведен на федеральный уровень, требует от нас грамотно просчитать все шаги. Важно знать, как именно и где именно будет это реализовываться в масштабах страны. Сегодня здесь мы видим лес, который производственники стали обслуживать сверх установленных норм, доказывая, что лесному фонду тем самым можно принести ещё больше пользы. Наша общая задача - добиться эффективного восстановления лесных ресурсов», - добавил Александр Козлов.