Рослесхоз: к прошедшим новогодним праздникам было заготовлено 304 тысячи ёлок

Рослесхоз: к прошедшим новогодним праздникам было заготовлено 304 тысячи ёлок

Рослесхоз: к прошедшим новогодним праздникам было заготовлено 304 тысячи ёлок

Рослесхоз подвёл итоги новогодней заготовки хвойных деревьев в России. По данным региональных лесных ведомств, к праздникам на землях лесного фонда было заготовлено 304 тысячи елей, сосен и пихт.

Почти треть от общего количества приходится на регионы Сибирского федерального округа (99,8 тысячи хвойных). Лидерами в Сибири по заготовке новогодних деревьев стали Республика Алтай – более 23 тысяч, Омская область – 20 тысяч и Новосибирская область – 15,5 тысячи деревьев.

На втором месте среди федеральных округов – Приволжский, почти 88,6 тысячи деревьев хвойных пород к праздникам. Из них больше всего заготовили в Башкортостане – 61,7 тысячи ёлок. Еще 9,5 тысяч хвойных поставлено в Татарстане, около 6 тысяч – в Пермском крае.

На третьей позиции – Северо-Западный федеральный округ (около 54 тысяч ёлок). Среди регионов лидирует Ленинградская область (почти 30 тысяч деревьев), где новогоднюю ёлочку под присмотром лесничих мог срубить себе каждый желающий, а также Архангельская область (13,5 тысячи) и Республика Коми (7,8 тысячи).

Кроме того, на Урале заготовлено 27,7 тысячи новогодних ёлок, на Дальнем Востоке – 15,4 тысячи, в Центральном федеральном округе – 12,5 тысячи, в Южном – 6,2 тысячи деревьев.

В статистику попали хвойные деревья, которые заготовлены на землях лесного фонда по договорам аренды лесных участков, купли-продажи лесных насаждений и те, что выращены в специальных лесных питомниках. В разрезе Российской Федерации наибольшая доля пришлась на заготовку по договорам купли-продажи – почти 260 тысяч деревьев. Чуть более 28 тысяч деревьев заготовлены по договорам аренды и 15 тысяч – в питомниках.

Рослесхоз наблюдает тенденцию по сокращению предпраздничной рубки живых елей и сосен – за последние 4 года заготовка новогодних деревьев на землях лесного фонда снизилась на четверть. В 2017 году она достигала 424 тысяч деревьев.

Напомним, что в конце 2020 года Рослесхоз поручил своим территориальным подразделениям и региональным лесным ведомствам провести профилактические мероприятия по охране лесов от незаконной новогодней лесозаготовки, была увеличена кратность патрулирования лесных участков совместно с представителями правоохранительных органов. По окончании праздников Рослесхоз призвал граждан поддержать экологическую инициативу по сдаче своих новогодних елок на переработку.

Пресс-служба Рослесхоза


Все новости


Новости в сфере лесельхоза и лесопроизводства