Рослесхоз поручил региональным лесным ведомствам проконтролировать заготовку новогодних ёлок

Рослесхоз поручил региональным лесным ведомствам проконтролировать заготовку новогодних ёлок

Рослесхоз поручил региональным лесным ведомствам проконтролировать заготовку новогодних ёлок

В России началась заготовка елей и других хвойных деревьев для новогодних праздников. Рослесхоз поручил своим департаментам по федеральным округам и всем лесным ведомствам страны усилить надзор за этим процессом.

В частности, для предупреждения незаконной рубки елей регионам поручено чаще патрулировать леса и проводить рейды по пресечению и выявлению нарушений. Для этого лесная охрана проведет совместные контрольные мероприятия с органами внутренних дел и общественными инспекторами.

Чтобы напомнить о недопустимости незаконных рубок хвойных деревьев для новогодних праздников, а также об административной ответственности за такие нарушения, в регионах усиливается профилактическая работа, в том числе с участием местных СМИ. В лесах рекомендовано установить информационные щиты и другие средства наглядной агитации.

Рослесхоз напоминает, что легальная новогодняя елка – это дерево, которое срублено на специально отведенном для этого лесном участке в соответствии с договором, который предприниматель заключает с региональным лесным ведомством. Если человек хочет пойти и срубить в лесу ель самостоятельно, он должен руководствоваться региональным законодательством. В некоторых субъектах Федерации для этого выделяются специальные лесные участки. Например, в Московской, Ленинградской, Свердловской, Архангельской областях. Особенности того, как именно это можно сделать, каждый регион устанавливает самостоятельно.

Незаконная рубка новогодних елок, согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет за собой штраф в размере от 3 тыс. рублей для граждан до 200 тыс. рублей для юридических лиц. Если же нарушение было совершено с применением автомототранспорта и других видов техники, штраф увеличивается до 4 тыс. рублей для граждан и 300 тыс. рублей для предпринимателей. В случае, если ущерб от незаконной рубки превышает 5 тыс. рублей, нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности. При этом приобретение, хранение, перевозка или сбыт незаконно заготовленной древесины также наказуемы.

В Башкирии, Свердловской, Челябинской, Томской и Тамбовской областях, в Красноярском крае, на Алтае и других регионах уже стартовали профилактические мероприятия. Итоги природоохранной кампании будут подведены в конце января.

Перед прошлыми новогодними праздниками лесные инспекторы провели более 42 тысяч рейдов, в ходе которых было выявлено 327 нарушений правил заготовки елей и других хвойных деревьев. Всего же, по данным территориальных подразделений Рослесхоза и региональных лесных ведомств, в предновогодние дни в 2019 году было незаконно срублено почти 10 тысяч деревьев. На нарушителей наложено 98 административных штрафов на общую сумму более полумиллиона рублей. Наибольшее количество нарушений было зафиксировано в Амурской и Иркутской областях.

Пресс-служба Рослесхоза


Все новости


Новости в сфере лесельхоза и лесопроизводства