Рослесхоз поручил своему приволжскому департаменту усилить контроль за лесопожарной обстановкой в регионах округа

Рослесхоз поручил своему приволжскому департаменту усилить контроль за лесопожарной обстановкой в регионах округа

Рослесхоз поручил своему приволжскому департаменту усилить контроль за лесопожарной обстановкой в регионах округа

14 октября 2020 года состоялось заседание Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. Чтобы снизить риск возникновения лесных пожаров в Приволжском федеральном округе и повысить оперативность их обнаружения и тушения, Федеральный штаб поручил окружному Департаменту лесного хозяйства усилить контроль за выполнением региональными лесными ведомствами профилактических противопожарных мероприятий. К их числу относится работа с населением и средствами массовой информации. Также приволжскому департаменту поручено проконтролировать своевременное привлечение сил и средств на тушение возникающих лесных пожаров.

За неделю с 7 по 13 октября в регионах Приволжского федерального округа зафиксировано 125 лесных пожаров, 34 из них – в Саратовской области. Причина всех возгораний – человеческий фактор. 21 лесной пожар в регионе возник в результате перехода в лес огня самовольных выжиганий сухой травы на землях сельхозназначения и на иных территориях, сопредельных с лесными. Наиболее сложная обстановка отмечалась в Аркадакском, Аткарском и Красноармейском районах Саратовской области, где был введен режим ЧС в лесах.

По данным региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, по ситуации на начало суток 14 октября в Приволжском федеральном округе действовало 3 лесных пожара на площади, пройденной огнем 15 га, в том числе 1 пожар на площади, пройденной огнем, 3 га – в Саратовской области.

На территории всех регионов федерального округа, за исключением Пермского края, действует высокий класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды. В Республике Башкортостан, Оренбургской и Самарской областях отмечается чрезвычайный класс пожарной опасности. В этих регионах сухо, тепло и ветрено. В течение ближайших 5 суток снижения пожарной опасности в лесах по условиям погоды в южной части округа, в том числе в Саратовской области, не ожидается.

Пресс-служба Рослесхоза


Все новости


Новости в сфере лесельхоза и лесопроизводства