Рослесхоз учтет предложения бизнес-сообщества по улучшению порядка очистки лесосек от порубочных остатков

Рослесхоз учтет предложения бизнес-сообщества по улучшению порядка очистки лесосек от порубочных остатков

Рослесхоз учтет предложения бизнес-сообщества по улучшению порядка очистки лесосек от порубочных остатков

Рослесхоз рассмотрит предложения бизнес-сообщества по улучшению регулирования очистки лесосек от порубочных остатков. Эту тему обсудили участники круглого стола «Порубочные остатки: проблемы и решения» в рамках 18-й Международной выставки «Лесдревмаш-2020», которая прошла в Москве 20 октября 2020 года.

Действующая нормативная база позволяет оставлять порубочные остатки на месте рубки, контролируемо сжигать либо вывозить их из леса для переработки. Из-за такой вариативности арендаторы не всегда могут правильно определить, каким способом необходимо очистить лесосеку, чтобы она максимально эффективно была подготовлена к последующим лесовосстановительным работам.

Утвержденные приказом Минприроды России виды лесосечных работ, порядок и последовательность их проведения позволяют оставлять в местах рубок порубочные остатки для перегнивания, подкормки зимой диких животных, улучшения лесорастительных условий. Росприроднадзор относит отходы малоценной древесины, а также сучьев, ветвей и вершинок от лесоразработок к неопасным отходам, которые не причиняют вреда природе, а продукты их перегнивания или сжигания помогают расти траве и деревьям.

В ряде регионов страны, например, на Дальнем Востоке, лесовосстановительные работы главным образом проводятся за счет содействия естественному лесовосстановлению, и такая утилизация порубочных остатков там считается оптимальной. При этом некоторые арендаторы используют другой способ очистки места рубки – например выжигание, тем самым увеличивая риск возникновения лесных пожаров. В результате, сотрудники лесничеств в ходе проверок привлекают их к административной ответственности.

С другой стороны, в соответствии с Лесным кодексом, по окончании лесосечных работ проводится осмотр места рубок, а за их несвоевременную очистку или ее отсутствие условиями договора аренды лесного участка и договора купли- продажи лесных насаждений предусмотрена неустойка в размере пятикратной стоимости затрат, необходимых для очистки данной территории по нормативам в области лесного хозяйства. Лесозаготовители, руководствуясь приказом Минприроды России о видах лесосечных работ, порядке и последовательности их проведения, собирают порубочные остатки в кучи и оставляют на участке, что по факту не противоречит установленным требованиям. Однако, если на данной территории планируется в дальнейшем искусственное лесовосстановление, то есть высадка лесных культур ручным или механизированным способом, то порубочные остатки будут мешать, в связи с чем сотрудники лесничеств вправе будут наложить на лесозаготовителя штраф.

В ходе заседания круглого стола были озвучены предложения по совершенствованию регулирования в сфере очистки лесосек от порубочных остатков. Рослесхоз примет непосредственное участие в рассмотрении этих инициатив. В круглом столе приняли участие эксперты, представители научного сообщества, профильных средств массовой информации.

Справочно:

Порубочными остатками называют отходы древесины, образующиеся на лесосеке при валке деревьев, а также при очистке стволов от сучьев. К ним относятся верхушки срубленных деревьев, сучья, хворост, ветви.

Пресс-служба Рослесхоза


Все новости