Рослесхоз: в 2020 году от насекомых-вредителей обработано 230 тыс. га леса

Рослесхоз: в 2020 году от насекомых-вредителей обработано 230 тыс. га леса

Рослесхоз: в 2020 году от насекомых-вредителей обработано 230 тыс. га леса

Порядка 230 тыс. га леса обработано от насекомых-вредителей в 2020 году. Это в 2,6 раза больше, чем годом ранее.

Вредные организмы были ликвидированы или подавлены до уровня, не представляющего угрозы лесу. Такие работы провели 13 регионов страны: республики Бурятия, Башкортостан и Калмыкия, Красноярский край, Иркутская, Новосибирская, Оренбургская, Волгоградская, Челябинская, Курганская, Самарская, Томская, Кемеровская области.

Больше всего лесов – 180 тыс. га – обработано в очагах сибирского шелкопряда. Ликвидация этого вредителя проводилась на территории Красноярского края, Республики Бурятия и Иркутской области.

Непарного шелкопряда истребили в Новосибирской и Оренбургской областях, а также в Республике Башкортостан. Общая площадь обработанных лесов составила 33,3 тыс. га.

Особое внимание было уделено ликвидации союзного короеда. Этот агрессивный стволовой вредитель особенно опасен для кедровых лесов: его нашествие приводит к 100-процентной гибели дерева. Отлов вредного насекомого (а именно таким образом ведется его уничтожение) проводили в кедровниках Томской и Кемеровской областей. При этом именно истребление, а не подавление стволовых вредителей было проведено впервые с 2006 года, когда был принят новый Лесной кодекс.

Также регионы боролись с очагами сосновых пилильщиков, зелёной дубовой листовёртки, ивовой минирующей златки.

На защиту лесов от вредных организмов в этом году из федерального бюджета выделено около 350 млн рублей. Порядка 275 млн из них – из нераспределенного резерва субвенций федерального бюджета.

Однако несмотря на принимаемые меры, лесопатологическая обстановка в лесах остается напряженной. Даже в результате успешно проведенных истребительных мероприятий нет гарантии, что очаги насекомых-вредителей полностью уничтожены. Последствия климатических изменений – оползни, ветровалы, подтопления, сели, повышение среднегодовой температуры, а также существующие запреты и ограничения законодательства способствуют развитию популяций вредных организмов и формированию новых очагов их массового размножения.

Чтобы предотвратить чрезвычайные ситуации, возникающие из-за распространения насекомых-вредителей леса, Рослесхоз совместно с регионами уже планирует мероприятия по ликвидации очагов вредных организмов в 2021 году.

Пресс-служба Рослесхоза


Все новости