Сергей Аноприенко: лесопожарный центр «Север» разместится в трех регионах

Сергей Аноприенко: лесопожарный центр «Север» разместится в трех регионах

Сергей Аноприенко: лесопожарный центр «Север» разместится в трех регионах

Федеральный межрегиональный лесопожарной центр «Север», который будет создан в этом году на базе подведомственного Рослесхозу ФБУ «Авиалесоохрана», разместится в трех регионах: Красноярском крае, Иркутской области и Забайкалье.

Об этом 29 января 2021 года заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко на открытии выставки «На страже лесов России», приуроченной к празднованию 90-летия «Авиалесоохраны».

«В этом году мы планируем в Красноярском крае поэтапно сформировать и оснастить лесопожарный центр «Север», подразделение федеральной «Авиалесоохраны». Для этого Правительство Российской Федерации выделило 5 млрд рублей. Рассчитываем закупить 6 вертолётов МИ-8 и увеличить численность парашютно-десантной пожарной службы на 150 сотрудников», – пояснил Сергей Аноприенко.

Основную базу лесопожарного центра разместят в Красноярском крае, дополнительные подразделения – в Иркутской области и Забайкальском крае. Авиапожарные будут распределены в трех вышеназванных регионах и помогут повысить оперативность тушения лесных пожаров в регионах Сибири и Дальнего Востока.

Формирование центра «Север» ведется по поручению Президента России Владимира Путина и в рамках реализации утвержденной в конце 2020 года вице-премьером Виктории Абрамченко «дорожной карты» по совершенствованию системы охраны лесов от пожаров.

С начала 2021 года лесопожарные службы ликвидировали на территории страны 26 пожаров. Первый из них возник уже 1 января. Пока пожароопасный сезон закрыт во всех регионах страны, но подготовка к нему идет ещё с декабря 2020 года. К 20 февраля все субъекты Федерации должны предоставить в Рослесхоз на согласование проекты сводных планов по тушению лесных пожаров. Первый сводный план – его подготовил Ставропольский край – уже согласован.

Открытие выставки посетил министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов. Он отметил профессионализм сотрудников Авиалесоохраны, благодаря которому с 2015 года на тушении не погиб ни один лесной пожарный.

«Работать в Авиалесоохране не просто трудно, но и крайне опасно. Одного мужества здесь не хватит, важна подготовка, важна слаженность действий. С 2015 года не было случаев гибели людей в борьбе с лесными пожарами. Это говорит о том, что, в частности здесь, в учебно-тренировочном центре, делают всё, чтобы лесные пожарные были подготовлены, и в сложной ситуации смогли бы сохранить жизнь не только тем, кому помогают, но и самим себе. С нашей стороны мы всячески готовы оказывать помощь центру; сегодня уже обсудили замену тренажерного вертолета», – сказал Александр Козлов.

Экспозиция «На страже лесов России», которую сегодня на базе Авиационного учебного центра ФБУ «Авиалесоохрана» в Софрино открыли глава Минприроды России и руководитель Рослесхоза, посвящена 90-летию системы авиационной охраны лесов России. История «Авиалесоохраны» началась 7 июля 1931 года, когда был совершен первый полет на самолете «У-2» для обнаружения лесного пожара. На выставке представлен комплекс лесопожарной техники и оборудования, приоритетных при тушении лесных пожаров. Также экспонаты иллюстрируют работу Федеральной диспетчерской службы, лётно-производственной, парашютно-десантной пожарной служб. Отдельный раздел выставки посвящен истории лесопожарного оборудования. Выставка дает представление о том, как устроена и работает система охраны лесов от пожаров.

Пресс-служба Рослесхоза


Все новости


Новости в сфере лесельхоза и лесопроизводства