Соболезнования по случаю ухода из жизни Анатолия Ивановича Писаренко

Соболезнования по случаю ухода из жизни Анатолия Ивановича Писаренко

Соболезнования по случаю ухода из жизни Анатолия Ивановича Писаренко

Коллектив Федерального агентства лесного хозяйства выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам ушедшего из жизни заслуженного лесовода Российской Федерации, академика РАН, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, почетного председателя Российского общества лесоводов, последнего главного лесничего Советского Союза Анатолия Ивановича Писаренко.

Ученый с мировым именем, разработчик теоретических и практических основ ведения лесного хозяйства, академик РАСХН, РАН, Президент Российского общества лесоводов, председатель жюри Всероссийского и Международного юниорских лесных конкурсов, заместитель руководителя Федеральной службы лесного хозяйства ? эти и многие другие звания и регалии, которых хватило бы на несколько жизней, ярко и полно характеризуют путь, пройденный Анатолием Ивановичем Писаренко.

Начало его трудовой деятельности совпало с масштабной государственной кампанией по достижению высоких и устойчивых урожаев в южных хлеборобных районах страны. Молодой выпускник Брянского лесохозяйственного института в 1951 году был направлен в сухие Калмыцкие степи для создания государственных лесных полос и защитного лесоразведения. Полученный опыт во многом определил глубокий интерес Анатолия Ивановича к лесной науке, научил во главу любого управленческого решения ставить практическую целесообразность. Дальше была работа в должности лесничего, руководителя научно-исследовательской лесной опытной станции, лесхоза, главного лесничего Ставропольского краевого управления лесного хозяйства, работа в органах управления лесным хозяйством. В возрасте 39 лет Анатолий Иванович стал заместителем министра лесного хозяйства РСФСР. Позже – первым заместителем председателя Госкомлеса СССР – главным лесничим страны. Этот ответственный пост он занимал до 1992 года и оставил его в связи с ликвидацией Госкомлеса СССР.

Такой уникальный опыт позволил Анатолию Ивановичу достойно представлять страну на крупнейших международных форумах, внести неоценимый вклад в развитие лесной науки. Он автор более 270 опубликованных работ, более 30 книг и монографий (многие в соавторстве или в коллективе авторов). В его публикациях и выступлениях нашли отражение все главные вопросы мирового и отечественного лесного хозяйства, многие работы переведены на иностранные языки и изданы за рубежом.

За заслуги в лесном хозяйстве Анатолий Иванович Писаренко награжден орденом Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями. Ему присвоено почетное звание «заслуженный лесовод Российской Федерации», он лауреат Золотой медали им. Г.Ф. Морозова.

Светлая память об Анатолии Ивановиче сохранится в сердцах коллег, его родных и близких.

Пресс-служба Рослесхоза


Все новости