Состоялось заседание федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров

Состоялось заседание федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров

Состоялось заседание федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров

11 апреля 2019 года состоялось заседание федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. В работе штаба приняли участие представители руководства Федерального агентства лесного хозяйства, Минприроды России, Минобороны России, МЧС России, Росгидромета, Департамента лесного хозяйства по Смоленской области, Министерства природных ресурсов Забайкальского края.

Было отмечено, что на территории Российской Федерации сейчас зафиксировано 24 лесных пожара на площади 5 724 га, по которым проводятся работы по активному тушению.

При этом площадь пожаров, зафиксированных на землях лесного фонда с начала 2019 года, – более чем в два раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

На тушении пожаров задействовано 1 038 человек и 185 единиц техники, авиационный мониторинг и тушение обеспечивают 14 воздушных судов.

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки в России ликвидировано 38 лесных пожаров на площади 985 га.

Основной причиной возникновения лесных пожаров является человеческий фактор.

Напомним, что пожароопасный сезон открыт в 39 субъектах Российской Федерации, а особый противопожарный режим введен в 10 субъектах Российской Федерации.

С учетом сложившейся пожароопасной обстановки, неблагоприятных погодных условий было рекомендовано ввести особый противопожарный режим на территории Смоленской области, а также в наиболее горимых районах Забайкальского края. В целях более оперативного реагирования и локализации возгораний на землях лесного фонда Забайкальского края рассматривается вопрос о привлечении федеральной группировки ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана», состоящей из 70 парашютистов-десантников. Вместе с тем федеральным штабом было принято решение направить заместителя начальника ФБУ «Авиалесоохрана» для координации деятельности по тушению лесных пожаров на территории края.

Особое внимание было уделено принятию дополнительных мер по профилактике возникновения и распространения природных пожаров, переходу огня с земель сельскохозяйственного назначения и иных категорий на земли лесного фонда, снижению рисков перехода огня на населенные пункты и объекты экономики. Кроме этого, было отмечено, что в вопросах противопожарной безопасности, в том числе при реагировании на масштабные ЧС, многое зависит от межведомственного и межрегионального взаимодействия, от своевременного доведения информации об обнаружении очагов пожаров до руководителей на местах и принятия ими оперативных мер по тушению возгораний на начальной стадии.

В случае обнаружения лесного пожара следует звонить на телефон Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны» – 8-800-100-94-00.

Ответственность за предупреждение и тушение лесных пожаров возложена на субъекты Российской Федерации (Лесной кодекс Российской Федерации - ст. 83).

Неосторожное обращение с огнем, разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону.


Все новости