Стоящие перед отраслью задачи требуют совместных усилий и эффективной работы на всех уровнях

Стоящие перед отраслью задачи требуют совместных усилий и эффективной работы на всех уровнях

Стоящие перед отраслью задачи требуют совместных усилий и эффективной работы на всех уровнях

18 марта 2019 года во Владикавказе (Республика Северная Осетия – Алания) состоялось выездное совещание Федерального агентства лесного хозяйства под председательством заместителя руководителя Михаила Клинова. Участники мероприятия подвели итоги исполнения переданных полномочий в области лесных отношений в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах за 2018 год. В работе форума приняли участие представители Правительства Республики Северная Осетия – Алания, Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском и Южном федеральном округе, прокуратуры, правоохранительных и контрольно-надзорных органов, а также органов власти субъектов Российской Федерации. Среди обсуждаемых тем были вопросы установления границ лесов, расположенных на землях населенных пунктов; проведения лесоустройства на землях лесного фонда; профилактики лесных пожаров; борьбы с незаконной заготовкой и оборотом древесины; привлечения инвестиций в лесной комплекс.

Открывая работу совещания, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов отметил, что работа по удержанию лесопожарной ситуации под контролем органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в целом выполнена. По итогам пожароопасного сезона 2018 года количество лесных пожаров, их общая площадь, а также средняя площадь одного лесного пожара на территории СКФО и ЮФО в 2018 году ниже аналогичных показателей 2017 года.

- Борьба с лесными пожарами осуществлялась достаточно успешно, ну и возгораний было не так много, как в другие, сложные в пожароопасном отношении годы, - напомнил Михаил Клинов.

Кроме того, он отметил, что за 2016-2018 год в субъектах СКФО и ЮФО наметилась положительная тенденция увеличения объемов работ по лесовосстановлению и лесоразведению. К примеру, с 2012 по 2018 годы на 22 тысячи га, или на 18 %, уменьшился фонд лесовосстановления за счет уменьшения площадей гарей, пустырей, прогалин и вырубок.

- Стартовали национальный проект «Экология» и в его составе - федеральный проект «Сохранение лесов», в результате чего мы получили достаточно масштабную финансовую поддержку из средств федерального бюджета и надеемся, что в 2019 году сможем очень значительно обновить парк лесохозяйственной, лесопатрульной и лесопожарной техники. А это, в свою очередь, будет способствовать повышению эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений, - подчеркнул заместитель руководителя Рослесхоза.

Михаил Клинов напомнил, что субвенции из федерального бюджета, направленные на приобретение специализированной лесопожарной техники и оборудования в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», имеют целевой характер и государство будет жестко контролировать их использование.

С докладами выступили руководители окружных, краевых, областных подразделений лесного хозяйства, представители подведомственных учреждений и организаций.

Подводя итог совещанию, Михаил Клинов отметил, что Рослесхоз готов с каждым субъектом Российской Федерации с учетом их индивидуальных особенностей прорабатывать создание эффективной модели организации лесопользования, которая откроет дополнительные возможности для финансового обеспечения и поддержки лесного хозяйства.

- Для успешного выполнения стоящих перед отраслью задач необходимы совместные усилия и тесное взаимодействие органов государственной власти различных уровней, лиц, использующих леса, - отметил Михаил Клинов. - Мы все должны работать в сложившихся условиях более эффективно.


Все новости