Законопроект об экологической экспертизе объектов на Байкальской природной территории должен уравновесить экономический, экологический и социальный …

Законопроект об экологической экспертизе объектов на Байкальской природной территории должен уравновесить экономический, экологический и социальный …

Законопроект об экологической экспертизе объектов на Байкальской природной территории должен уравновесить экономический, экологический и социальный …

Значимость законопроекта обсуждали сегодня, 4 апреля, на заседании Правительства РФ.

Ранее на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности представленный Минприроды России проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения объектов государственной экологической экспертизы на Байкальской природной территории в целях упрощения строительства и реконструкции объектов социального назначения» был поддержан.

Законопроект был подготовлен во исполнение поручения Президента России, согласно которому необходимо внести в федеральное законодательство изменения, предусматривающие уточнение перечня объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня на Байкальской природной территории.

«Вопросы экологии и защиты окружающей среды находятся для нас в приоритете, но любая экосистема не может существовать сама по себе, обособленно: на берегах озера Байкал расположено множество населенных пунктов, в которых живут граждане, построена инфраструктура, и существующие нормы федерального законодательства, которыми установлена необходимость проведения государственной экологической экспертизы абсолютно для всех объектов капитального строительства в зоне Байкальской природной территории, сильно осложняют развитие прибайкальских регионов», - проинформировал законопроект заместитель Главы Минприроды России – руководитель Рослесхоза Иван Валентик.

«Одна из наших задач - привести в равновесие три важных компонента: экономический, экологический и, конечно, социальный, - подчеркнул И.Валентик, - Данный законопроект крайне важен для граждан РФ, проживающих на прибайкальских территориях. Мы не можем не осознавать особую значимость мероприятий по сохранению Байкала, но понимаем, что единый подход к строительству социальных и прочих объектов, не вполне оправдан. Принятое решение позволит строить и реконструировать необходимые объекты социального назначения, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду. Предложенные изменения не приведут к увеличению экологической нагрузки на Байкальскую природную территорию, но при этом снимут представляющиеся нам излишними ограничения для социально­экономического развития прибайкальских регионов».

Поддержанный Комиссией Правительства РФ по законопроектной деятельности документ предусматривает утверждение перечня объектов социального назначения, не относящихся к объектам I, II категорий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. При их строительстве не потребуется получать заключение государственной экологической экспертизы на проектную документацию, в случае, если будут выполнены несколько обязательных условий: объект должен располагаться в границах населенного пункта на территории буферной экологической зоны или зоны атмосферного влияния Байкальской природной территории, и не будет находиться на особо охраняемой природной территории (ООПТ).

И.Валентик еще раз подчеркнул, что речь не идёт о возможности строительства каких-либо объектов на ООПТ, прилегающих к озеру Байкал. Исключить необходимость федеральной экологической экспертизы предлагается только для объектов социального назначения, строительство или реконструкция которых будет вестись исключительно за пределами ООПТ, прилегающих к озеру Байкал.

Определять перечень таких объектов будет Правительство России.

Пресс-служба Минприроды России


Все новости